СибГМУ выиграл грант Президента РФ на реализацию проекта «Сибирь – регион здоровья»

Проект медицинского университета направлен на профилактику ожирения и избыточной массы тела среди жителей Сибирского федерального округа. В рамках проекта  на территории сибирских регионов будут реализованы основные меры по борьбе с ожирением, утвержденные  экспертами Всемирной организации здравоохранения и рабочей группой Берлинской декларации по популяризации здорового образа жизни и профилактике хронических заболеваний.

Ученые и врачи СибГМУ также реализуют социальные проекты: «Здоровье школьников», «Школа здорового питания» и «Открытая среда». В рамках этих инициатив команда СибГМУ поможет улучшить питание в школьных столовых Томска, проведет открытые уроки, вебинары, мастер-классы и другие мероприятия, популяризующие здоровый образ жизни и правильное питание в Томской области.

Результаты проекта позволят приблизиться к решению проблемы обеспечения национальной безопасности в сфере охраны здоровья в долгосрочной перспективе и уменьшить экономические потери от хронических неинфекционных заболеваний на территории Томской области.

«Мы пытаемся привлечь внимание к проблеме ожирения, которая остро  стоит во всем мире, в отдельно взятом регионе, для которого наш университет является опорным. Половина населения в мире сегодня голодает, вторая половина – переедает. Этот вопрос вышел далеко за рамки эстетики, когда плохо сидит одежда. Главная аудитория нашего проекта – дети и молодые люди, а главная ценность – их здоровье. Взрослые могут отвечать за себя сами, а за детей отвечаем мы, врачи. Грант даст нам возможность развивать проект, возможно, наш опыт заинтересует другие регионы», - отмечает ректор СибГМУ, профессор Ольга Кобякова.

Напомним, что единственный опорный медицинский университет в России СибГМУ реализует в регионе стратегический проект «Томская область — лаборатория здоровья». Ключевые направления — здоровье детей, подростков, молодежи, борьба с ожирением, массовая иммунизация, превентивная медицина и ликвидация факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Целевые аудитории проекта — студенты всех университетов Томска и семьи с детьми. Ученые и врачи СибГМУ реализуют проект как с помощью сети Интернет (социальные сети, сайт, проведение регулярных открытых вебинаров, онлайн-консультации), так и с помощью оффлайн-инструментов, таких как бесплатный прием врача-эндокринолога, проведение научно-популярных лекций, открытых уроков и семейных спортивных и кулинарных мастер-классов.

Источник