ВятГУ вносит значительный вклад в сохранение культурно-исторических ценностей региона, подтверждая статус опорного вуза

Вчера в Большом читальном зале областной научной библиотеки им. А.И. Герцена состоялсятворческий вечер, посвященный 155-летию Ивана Аполлоновича Чарушина, талантливого архитектора, посвятившего Вятке более полувека верного и преданного профессионального служения. Cреди организаторов – Опорный университет; тем более, что одним из ключевых моментов события стала презентация сборника статей «Архитектурные этюды» Людмилы Безверховой, замечательного ученого, деятельность которого неразрывно связана с кафедрой архитектуры и градостроительства ВятГУ.

Украшенная картинами вятских художников просторная «читалка» Герценки собраламногочисленную аудиториюобъединенную любовью к архитектуре дорогого сердцу города и заинтересованностью в сохранении его уникального облика. С проникновенными словами приветствия к зрителям обратился зав. кафедрой архитектуры и градостроительства ВятГУ к.арх.н., доцент Геннадий Безверхов. Он отметил непреходящее значение творческой деятельности Ивана Чарушина, необходимость его изучения и передачи поколению, которое будет формировать будущее вятской архитектуры. Это, прежде всего, студенты факультета строительства и архитектуры, одного из ключевых в Политехе ВятГУ.

О деятельности Вятского общества им. И.А. Чарушина рассказала его председатель Светлана Бушмелева, а народный артист России Владимир Смирнов прочитал выдержки из писем архитектора, адресованных разным людям в 1919-1922 гг. Прошлое, ожившее в ходе эмоциональных выступлений, словно перекинуло мостик в настоящее – с помощью«Архитектурных этюдов» Л.Б. Безверховой, запечатлевших время и рассказавших о нем современному читателю! Книгу представила общественности преподаватель ВятГУ Ксения Брызгалова, одна из лучших учениц Людмилы Борисовны и Геннадия Михайловича Безверховых.

Издание трудов крупнейшего исследователя творчества Чарушина стало возможным при активном содействии ректора ВятГУ Валентина Пугача. Он выбрал демократичный формат участия в событии, расположившись в гуще публики и заинтересованно наблюдая за происходящим. Однако остаться незамеченным ему не удалось – Геннадий Безверхов пригласил его для вручения диплома и выразил слова глубокой признательности за помощь!

Творческий вечер удался! Пронизанной теплой атмосферой, украшенный музыкой Шумана и Рахманинова, он стал ярким событием культурной жизни Вятки.

Источник