В Томске прошла первая медико-инженерная школа

Среди таких проектов — новые методы обработки и визуализации медицинских графических данных для планирования и выполнения кардиохирургических операций, роботизированные комплексы медицинского назначения, технологии виртуальной реальности для реабилитации пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, мобильные приложения для врачей и многие другие направления.

– Одна из задач совместных медико-инженерных школ - привлечение в работу научных коллективов талантливых студентов и аспирантов, которые смогут в будущем интегрироваться в эти коллективы и стать их частью, – пояснил начальник научного управления СибГМУ Евгений Куликов.

Представители научных коллективов Томского политеха и СибГМУ рассказали друг другу о проводимых ими исследованиях и разработках и отметили, каких инженерных компетенций не хватает ученым-медикам в их работе и каких компетенций коллег из медицинского университета не хватает политехникам.

Доцент кафедры медицинской и биологической кибернетики с курсом медицинской информатики СибГМУ Иван Толмачев представил совместный проект СибГМУ и ТПУ по созданию технологий виртуальной и дополнительной реальности в нейрореабилитации, которые помогут на ранних стадиях обнаруживать рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Ученый отметил, что в совместном проекте нередко нужна помощь студентов и аспирантов, которые могли бы выполнять несложные, но важные повседневные задачи.

– ТПУ и СибГМУ имеют положительную историю сотрудничества. Это и совместные сетевые программы, и проекты в области фармакологии и ядерной медицины. Однако у каких-то наших научных коллективов хорошо налажена обратная связь, а у каких-то — нет. Между тем, этим коллективам было бы полезно поработать вместе, обменяться компетенциями. Пообщавшись с коллегами, мы пришли к решению, что не нужно останавливаться на достигнутом, имеет смысл развивать сотрудничество и в других направлениях. В частности, это IT-технологии, биохимические технологии и материаловедение в медицине, — рассказал заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Роман Оствальд.

Медико-инженерные школы — это совместные коммуникационные площадки, которые позволят расширить сотрудничество между ТПУ и СибГМУ по направлениям науки и образования.

Источник