Вячеслав Володин посетил научно-информационный центр Гагаринского университета

Сначала Вячеслав Володин побывал в классе робототехники в образовательном центре «ТехнариУМ». Здесь школьники и студенты показали спикеру Госдумы разработанных ими роботов, а также робомобиль, который студенческая команда выиграла на одном из крупных соревнований. «Нравится вам здесь заниматься?», - поинтересовался Вячеслав Володин у школьников и, получив утвердительный ответ, пожелал ребятам удачи.

В лаборатории архитектуры и дизайна, где представлены различные работы студентов по благоустройству Саратова и городов области, гостю показали проект по созданию велодрома в парке Победы и школы юного космонавта. Заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Виталий Кудрявцев рассказал о том, что сейчас проектируется будущий парк «Свободный» в поселке Юбилейный, а также завершается работа над проектом дизайна поликлиники №2. «Интересное у вас здесь все, живое», - оценил он.

Виталий Кудрявцев рассказал, что специалистов вуза активно привлекают к работе с КБ «Стрелка». Вячеслав Володин заметил, что «нужно создать свою «Стрелку». «Важно, чтобы вы участвовали в реализации проектов, - подчеркнул спикер парламента. - Для технического вуза ваше направление - это направление в будущее».

Вячеслав Володин посетил и лабораторию виртуальной реальности, которая располагается на втором этаже научно-информационного центра. Здесь председатель Госдумы познакомился с разработками студентов и преподавателей ИнПИТ, в том числе с медицинскими тренажерами и интерактивным приложением, «оживляющим» металлические скульптуры. Вячеслав Володин предложил применить проекты СГТУ в музее «История моя Россия», который возводится на Ильинской площади. «В подобных технологиях сегодня есть востребованность. И именно такие проекты позволят одаренным студентам и аспирантам реализовать себя и не разочароваться, не уехать из Саратова», - отметил спикер Госдумы.

Студенты СГТУ показали гостю симулятор боевой машины, которая поражает воздушные цели. «Тренажеры, которые обычно используются для этих целей, стоят по 7,5 млн рублей, в то время как симулятор — всего 400-500 тысяч рублей», - пояснил руководитель проекта Андрей Бороздюхин.

Вячеслав Володин также побывал в лаборатории Физико-технического института. Здесь профессор Виктор Сысоев представил спикеру проекты, над которыми ученые работают совместно со студентами, а директор института Александр Гороховский рассказал о том, как к научно-исследовательской деятельности привлекаются школьники.

Сегодня Вячеслав Володин встретился с представителями СГТУ имени Гагарина в Вольске: ученые презентовали спикеру Госдумы свой проект по созданию в городе историко-культурного парка.

Источник