В МГТУ им. Г.И. Носова состоялось совещание по вопросам открытия детского технопарка «Кванториум»

 «Подчеркну важность этого момента, особенно в преддверии цифровой революции, новой индустрии нужно организовать детскую площадку с привлечением на нее талантливой молодежи, детей, которые были бы заранее ориентированы на свою дальнейшую карьеру и на реализацию своих умений, знаний, идей. Нам необходимо готовить так называемый «инженерный спецназ»,  который бы решал уже не текущие и не завтрашние задачи, а послезавтрашние. Вообще, почему мы зацепились за эту идею? В нашем университете как опорном выстраивается очень хорошая вертикаль. Со следующего года мы организуем у себя проектную школу для учащихся десятых и одиннадцатых классов, которые будут учиться на нашей площадке. И детский технопарк – это как раз одна из низших ступеней, где будут формироваться будущие учащиеся нашей проектной школы. Выполняя проекты, они будут вовлекаться в общую университетскую  среду, будут видеть свое дальнейшее предназначение. И это все встраивается в проектное образование: когда команда Кванториума, проектной школы, студенты и ученые вуза образуют единый коллектив, в котором все от мала до велика будут работать на единый конечный продукт», - открыл совещание ректор МГТУ им. Г.И. Носова Валерий Колокольцев.

В обсуждении проекта приняли участие заместитель Министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский, представители администрации университета, администрации города Магнитогорска, ПАО «ММК» и Магнитогорского инновационного бизнес-инкубатора.

«Кванториум заявляется сегодня как стартап, как центр проектной деятельности, который может принять специалистов по нескольким направлениям сразу, но это еще и точка притяжения ресурсов, города, региона и предприятий. Я надеюсь, что все-таки в период реализации проекта у нас появятся свои стартапы, которые будут двигать экономику нашего региона и, как минимум, двигать наше инженерное образование, задавать планку. Надеюсь, у нас все получится», - выступил Вадим Бобровский.

Доцент кафедры электроники и микроэлектроники МГТУ им. Г.И. Носова, кандидат на должность директора Магнитогорского детского технопарка «Кванториум» Александр Васильев представил презентацию, в которой доложил о стратегии развития кванториума. В ходе обсуждения было решено остановиться на внедрении четырех квантумов: 1.наноквантум (введение в нанотехнологии); 2.робоквантум (проектирование и сборка механики и электроники робототехнических систем, программирование поведения роботов, DIY-робототехника, проектирование (СAD) и изготовление деталей механизмов с применением различных технологий (3D-печать,лазерная резка, фрезерование, литье); 3. IT-квантум (интеллектуальные системы и технологии информационной безопасности, сети и программное обеспечение, интернет вещей и автоматизация, встраиваемые системы управления); 4.автоквантум (разработка технологий для наземного транспорта, беспилотных автомобилей, транспортной инфраструктуры).

В результате совещания участники сформировали для себя ключевые задачи, которые необходимо решить: подбор ключевых сотрудников – руководителей направлений, которые будут проходить обучение в Инновационном центре «Сколково» (.г.Москва), формирование тематических планов, определение партнеров, планирование закупок оборудования.

Источник