В опорном вузе работают над архитектурным образом региона

Об основных направлениях проекта мы поговорили с его руководителем — директором Института архитектуры и дизайна ТИУ, кандидатом педагогических наук, доцентом, членом Союза архитекторов России Светланой Капелевой.

— Светлана Борисовна, какие цели стоят перед стратегическим проектом «Архитектурный образ региона»?

Основная цель проекта – формирование инновационного, комфортного, инвестиционно привлекательного архитектурного образа региона, повышение роли архитектуры как неотъемлемой части истории и культуры в Тюменском регионе.

Мы надеемся быть полезными и региону в целом, и городу в частности. В первую очередь наши старания направлены на людей, которые живут в Тюмени. Я считаю, что мы как университет можем взглянуть на проблемы городской среды с исследовательской точки зрения, более широко, чем проектная организация, работающая по конкретным заказам.

— Какие направления работы намечены в рамках проекта?

Как я уже отметила, суть реализации стратегического проекта заключается в его реальной пользе для города и области. Мы выделили несколько ключевых направлений развития комфортной городской среды для исследования и разработки.

Интересная и новая для нас тема — создание концепции и методологии светоцветовой организации городской среды с учетом региональных особенностей, при эффективном использовании энергосберегающих технологий, с комплексным и системным решением проектных задач городского освещения и архитектурной колористики. Для того чтобы получить наиболее высокие результаты в этой сфере, мы начали с исследования сложившейся ситуации в нашем городе. В 2017 году были проведены натурные обследования отдельных территорий города и определены основные принципы светоцветовой организации городской среды при дневном и ночном освещении. Для исследования были выбраны гостевые улицы, именно с них приезжие начинают знакомство с городом. Дороги, ведущие из аэропорта, с железнодорожного вокзала, автовокзала — все они пересекаются в центре города, накладываются на его исторический каркас. Создание концепции формирования гармоничной светоцветовой среды города охватывает проблематику не только световой архитектуры и колористики городов Тюменской области, но и особенностей психосоциального комфорта, создающего условия развития качественной среды для граждан.

Вторая тема – это формирование концепции создания комфортной архитектурной среды и реновации неэффективно используемых городских территорий. Город, подобно живому организму, развивается, эволюционирует. При этом может меняться функциональное назначение каких-либо территорий. Это относится к бывшим производственным объектам, заводам, другим зданиям. В рамках задачи ведется исследование отдельных территорий города в целях выявления их неэффективного использования. При этом важно определить потенциал возможной реновации территории, найти органичное решение для ее адаптации в структуру города.

Еще одна задача нашего проекта – развитие экспериментальной площадки Параметрической лаборатории, входящей в состав АРХИД, для проведения научных исследований в архитектурной среде и внедрения инновационных методов проектирования. Один из реализованных проектов уже сейчас могут оценить жители нашего города. Уникальный арт-объект «Волна снов», спроектированный и изготовленный в параметрической лаборатории АРХИД ТИУ, при содействии и поддержке Управы Калининского округа был установлен в Комсомольском сквере. Этот объект малой архитектуры формы был презентован в 431-ый день рождения нашего города. Арт-объект получил положительные оценки на высоком уровне, а также вызвал широкий резонанс в СМИ, в целом, в отзывах читался интерес к архитектурному творчеству и одобрение жителей нашего города.

В рамках проекта есть тема, которая интересна с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности — разработка архитектурного, историко-культурного и природного туристского каркаса региона. Памятники архитектуры серьезного уровня имеются и в Тюмени, и в Ялуторовске, и в Ишиме, не говоря уже о всемирно известном Тобольске. Наш край достаточно интересен и своей архитектурой, и культурой, и природой. В рамках задачи ведется исследование историко-архитектурного наследия Тюменской области, анализ действующих программ развития туризма, разрабатывается туристская карта области.

— Светлана Борисовна, задачи поставлены очень серьезные. Скажите, Вы привлекали к реализации проекта экспертов? Есть ли заинтересованность в проекте администрации города?

Конечно, мы не только своими силами пытаемся реализовать проект. Многие наши начинания поддерживает администрация города Тюмени, Управа Калининского административного округа. Кроме того, к работе над проектом привлечены достаточно высокого уровня эксперты. Ведется сотрудничество со специалистами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» — ведущими экспертами Института социальной политики и Центра комплексных региональных программ социально-культурного развития Шульгиным Павлом Матвеевичем, кандидатом экономических наук, и Штеле Ольгой Евгеньевной, кандидатом географических наук. Они являются консультантами в сфере регионального социального развития, сохранения и использования культурного, исторического и природного наследия. По теме светоцветовой организации среды приглашены ведущие специалисты из Московского архитектурного института (МАРХИ). Ефимов Андрей Владимирович – профессор, доктор архитектуры, дважды лауреат Государственной премии РФ, заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды». Тема его исследований — цветовая архитектура города, мы учимся по его учебникам по колористике. Щепетков Николай Иванович — профессор, доктор архитектуры, лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой «Архитектурная физика». Он является одним из основоположников науки о световой архитектуре.

Внутри университета у нас также много соратников. Это руководитель стратегического проекта Smart Сity («Умный город»), профессор Олег Федорович Данилов, заведующий кафедрой «Эксплуатация автомобильного транспорта» Дмитрий Александрович Захаров, руководитель Научно-образовательного центра «Энергоэффективная светотехника», научный эксперт ООН по развитию энергоэффективного освещения Сергей Михайлович Гвоздев. Наш проект многозадачный, сложный, междисциплинарный, ведь комфортная городская среда складывается из многих деталей.

— В рамках проекта уже приступили к реализации задуманного?

Первый наш малый проект в рамках большого – это создание парка возле корпуса ТИУ в локации по адресу ул. Луначарского. Место выбрано не случайно. Во-первых, здесь расположен кампус — наши институты, общежитие, во-вторых, здесь находятся уникальные памятники архитектуры – Крестовоздвиженская церковь и самый старинный корпус университета. При этом улица Луначарского является одной из гостевых, по ней въезжают в город из аэропорта. Мы планируем провести реновацию этого сквера, включить его в визуальное пространство улицы, сделать территорию эстетически привлекательной и безопасной. При поддержке администрации города и Управы Калининского округа мы смогли убрать часть старых деревьев, представляющих опасность для пешеходов.

Комфортная городская среда это в том числе и «умная» среда. Поэтому совместно со стратегическим проектом ТИУ Smart Сity планируется создание здесь IT-парка. Нашу архитектурную составляющую проекта дополнят информационными технологиями, так она станет более современной, безопасной, интересной. Например, в парке можно будет зарядить свои гаджеты: телефоны и ноутбуки.

И еще один аспект реновации данной территории. По ул. Луначарского находится остановка, затрудняющая движение транспорта из-за крутого склона. Городские власти решили перенести ее выше по улице как раз в районе нашего сквера. Эта задача нас заинтересовала, мы включили ее в проект. При этом мы попытаемся реализовать идею проректора по научной деятельности ТИУ Якова Александровича Пронозина – сделать теплую остановку.

О сроках выполнения этих задач, думаю, говорить пока рано. Но надеюсь, что к концу 2017 года мы сможем представить достойный проект этого сквера. Хотя предварительные эскизы уже рассматривали и ректор, и городская администрация, и Управа Калининского округа.

IT-сквер – это первое прикладное решение, которое мы постараемся выполнить силами всего университета. На примере этой территории мы хотим показать наши возможности и надеемся, что это будет началом большой работы по изменению архитектурного образа Тюмени.