В Орловском государственном университете имени И.С. Тургенева будет создан Инжиниринговый центр технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности

Всего на данный Конкурс было подано 65 заявок. Конкурсная комиссия осуществила оценку 37 допущенных к оценке заявок (согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе на предоставление государственной поддержки проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации (шестая очередь, шифр конкурса 2017-И-06) от 15 ноября 2017 г.) в целях определения победителей конкурса.

По результатам оценки отобрано 11 победителей, в том числе ОГУ имени И.С. Тургенева (7 место).

В связи с победой нашего университета в Конкурсе в Орловском государственном университете имени И.С. Тургенева будет создан Инжиниринговый центр технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность, представляющий собой инновационную коммерческую компанию, основной областью деятельности которой является реализация программы Правительства РФ от 28.07.2017 г. № 1632 «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Инжиниринговый центр - это площадка по созданию и комплексной инжиниринговой поддержке инновационных разработок молодых специалистов и студентов ОГУ имени И.С. Тургенева.

Деятельность Инжинирингового центра будет основана на работе единой информационной системы, связывающей все современные элементы цифровых, телекоммуникационных систем, систем управления, систем проектирования с использованием вычислительного потенциала центра обработки данных.

Проекты Центра должны обеспечить переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, созданию систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, систем противодействия техногенным угрозам, терроризму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для экономики и государства.

Направления деятельности Центра соответствуют ряду приоритетных государственных программ развития отраслей экономики, утвержденных Правительством РФ. Деятельность Центра направлена на реализацию опубликованного Минпромторгом плана по импортозамещению продукции на период до 2020 года, в соответствии с которым планируется увеличить долю продукции отечественных производителей в таких областях, как IT-технологии, общее, специальное и медицинское приборостроение, энергоэффективность.