Опорный КалмГУ укрепляет сотрудничество с Иссык-Кульским государственным университетом им. К. Тыныстанова

В ней также приняли участие проректор по международному сотрудничеству В.О. Имеев, профессора КалмГУ - А.К. Натыров, Т.С. Есенова, В.Н. Мушаев, Н.Ц. Лиджиева, зав. кафедрой русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин ФДПОИГ Г.М. Ярмаркина, и.о. начальника учебного отдела Э.С. Годжаева.

В частности, в ходе встречи ректором ИГУ Курманбеком Абдылдаевым были предложены три новых проекта для совместной реализации с  учеными и преподавателями  КалмГУ:  «Сравнение проблем и понимания инклюзивного образования в начальной школе Кыргызской Республики и Калмыкии», «Создание среды для формирования психолого-педагогических компетенций будущих педагогов», «Экология, здоровье и качество жизни человека (на примере Кыргызстана и Калмыкии)», а также один проект по истории. Кроме того, в ходе обсуждения дальнейшего сотрудничества между вузами Калмыцким университетом было предложено начать совместную реализацию магистерской программы «Русскому язык», а также  научный проект «Функционирование русского языка в Кыргызстане». Как отметил ректор К.К. Абдылдаев, тема продвижения русского языка для них является  актуальной. «На сегодня в Кыргызстане  два официальных языка - это кыргызский и русский. Иссык-Кульский государственный университет  взаимодействует с «Россотрудничеством», в ближайшее время они планируют на базе нашего университета открыть Центр русского языка и литературы, - отметил Курманбек Кыянович.- Можно вместе  с вами поработать в этом направлении».  Как рассказал гость республики, в Иссык-Кульском государственном университете на сегодня  работают 14 различных языковых центров. Кроме того, функционирует туристско-информационный центр вуза. В этой связи будет актуальным наладить взаимодействие двух вузов по линии туризма. Как отметил ректор КалмГУ Бадма Салаев, в этом году в нашем вузе открыто новое направление «Туризм». На сегодня есть договоренность между КалмГУ и Хайнаньским университетом о прохождении практики калмыцкими студентами на о. Хайнань.  Бадма Катинович подчеркнул, что, несомненно, взаимодействие КалмГУ и ИГУ будет продолжено и по академическим обменам  студентами и преподавателями, и по программе двойных дипломов. Очень важным является организация научной работы в рамках созданных совместных,  межгосударственных творческих научных коллективов.  

Как было отмечено, Калмыцкий и Иссык-Кульский государственные университеты уже имеют положительный опыт по программе «двойных дипломов» направления «Филология» и эта работа будет также продолжена. Научно-образовательное сотрудничество двух вузов было начато в 2015 году, когда  был подписан договор о сетевой реализации образовательной программы «Алтаистика и общее языкознание» направления «Филология» и произведен первый набор магистрантов. Приезд ректора Иссык-Кульского государственного  университета Курманбека Абдылдаева в КалмГУ был связан с его участием в международной конференции «Сетевое востоковедение: образование, наука, культура». Данное мероприятие проводилось в рамках реализации Программы развития КалмГУ как опорного вуза.

Источник