Ученые Воронежского опорного университета создали устройство, которое собирает медицинские данные человека и передает в режиме реального времени на смартфон

Гаджет легко размещается на теле человека и позволяет в автоматическом режиме контролировать и проводить комплексную оценку состояния сердечно-сосудистой системы человека (пульс, частота дыхания, уровень расслабленности человека, возраст сердечно-сосудистой системы, оценка вариабельности ритма сердца с использованием спектрального анализа динамических рядов RR-интервалов). Устройство также позволяет отслеживать изменения температуры тела человека, определять величину и интенсивность передвижений по GPS, осуществлять наблюдение за осанкой человека, проводить подсчет количества шагов и сжигаемых калорий. 

Уникальность устройства состоит в том, что оно может обходиться без подзарядки до полугода благодаря применению термоэлектрического генератора питающего напряжения получающего электроэнергию за счет разницы температур человеческого тела и окружающего его воздуха. 

Уникальность устройства также обусловлена наличием современных емкостных электродов (так называемых EPIC датчиков), позволяющих регистрировать ЭКГ через одежду без непосредственного контакта с кожей человека. Для кратковременного быстрого съема ЭКГ человеку в одежде достаточно приложить прибор к груди в области сердца, не производя при этом никаких дополнительных действий. Однако для длительного ношения и обеспечения максимальной достоверности определения функционального состояния желательно разместить устройство непосредственно на коже с помощью стандартных “липких” электродов. 

При серийном производстве макет устройства, показанный на фотографии, легко может быть уменьшен в 3 раза. Малогабаритность, а также всепогодное исполнение позволит носить устройство на своем теле постоянно, практически не обращая на него внимание. 

Уникальность разработанного устройства также состоит в том, что оно легко интегрируется в комплексную цифровую медицинскую платформу. Концепции создания платформы разрабатываются в ВГТУ и направлены на реализацию утвержденной правительством стратегии развития информационного общества в РФ на 2017 – 2030 годы (указ президента РФ №203 от 09.05.2017 года).

Все регистрируемые данные передаются в режиме “реального времени” на любое персональное вычислительное устройство (смартфон, планшетный компьютер). Установленное на смартфоне приложение обрабатывает полученную информацию, отображает пользователю, передает на удаленный “облачный” сервер конечные данные о функциональном состоянии человека в зашифрованном виде. Комплексная цифровая платформа, ядро которой установлено на удаленном “облачном” сервере осуществляет многоуровневую организацию взаимодействия реестра устройств регистрации, реестра пользователей, реестра медучреждений, реестра медицинского персонала. Цифровая платформа обеспечивает автоматизацию формирования биллинговых отчетов, предоставляет API для работы с реестрами и является «центральным компонентом» всей экосистемы. Например, в установленные интервалы времени родственники-наблюдатели, лечащие врачи и т.д. могут получать подробные отчёты в виде инфографики.

Каждый человек, подключенный к цифровой медицинской платформе, может быть уверен, что любые негативные изменения его функционального состояния будут вовремя замечены и правильно интерпретированы. А это значит, что своевременное оповещение и принятие соответствующих мер для улучшения состояния позволят продлить и улучшить качество жизни себе и своим близким!

Благодаря данному проекту, помимо государства и работодателей в преимуществах цифрового здравоохранения удается заинтересовать простых пользователей, а Россия вместе с Воронежским опорным университетом выходят на передовые позиции в сфере здравоохранения и создания устройств индивидуального контроля функционального состояния человека.

Источник