19 декабря в рамках реализации комплекса мероприятий стратегического проекта ПроАктив в ВолгГТУ состоялся круглый стол «Опорный университет как «точка входа» проектной деятельности в регионе»

Актуальная повестка – формирование статуса ВолгГТУ как регионального центра проектных инженерных компетенций, работающего в режиме «единого окна» с целью инициирования и поддержки проектной активности в регионе.

Участники круглого стола искали точки взаимодействия по вопросам: Каких компетенций не хватает региону? Каков потенциал партнерства университета и региональных предприятий? Разработка и реализация проектов: сфера общих интересов региона, бизнеса, университета? Как модернизировать образовательные программы под требования регионального работодателя? Специфичны ли востребованные компетенции в конкретных регионах, или имеют место общероссийские тенденции?

Кроме этих вопросов, команда стратегического проекта ПроАктив обратилась к представителям работодателей с предложением сформировать перспективную исследовательскую повестку для студенческих проектов. Все представители отметили, что когда есть взаимодействие вуза, бизнеса и власти – результат обязательно будет и есть движение, а вот когда такого взаимопонимания нет, то тогда и нет никакого движения к решению тех задач, которые стоят перед Волгоградской областью.

Состоялась попытка составить ТОП-лист ключевых компетенций, критически важных для выпускника вуза на ближайшую перспективу для удовлетворения потребностей региона.

Работодатели высказывались о проблемах, которые, по их мнению, существуют в подготовке современных специалистов. Среди проблем были названы: излишний академизм высшего образования, недостаток практических знаний и навыков, зачастую оторванность реалий современной экономики и рынка труда. Все участники единодушно заявили о том, что вузу необходимо создавать условия для развития у выпускников таких компетенций, как работа в команде, коммуникационные компетенции, компетенции в области проектной деятельности.

На круглом столе говорилось о том, что в идеале должно быть, видимо, так: будучи еще в школе молодые люди должны не раз побывать в вузе, будучи в вузе – побывать на практике на предприятии, и не на одном! Бизнесмены делали акцент на том, что и преподаватели вузов нуждаются в «модернизации» – им необходимо как можно больше стажировок, при этом и бизнес не снимает с себя ответственность – они готовы принимать участие в модернизации образовательных программ.

Обсуждался перечень направлений партнерства университета и региональных предприятий. Рассматривался перечень перспективных проектов, в которых университет мог бы выступить в качестве одного из ключевых партнеров.

В финале встречи прозвучало пожелание к представителям как региональной власти, так и промышленности включаться активнее в совместную проектную деятельность. «Ни для кого не секрет, что пока проект носит название «учебный», к нему и отношение такое же, то есть все прекрасно понимают, что это вроде «понарошку», но как только начнут поступать реальные проекты от бизнеса или производства, то и на «выходе» это будет уже совсем нечто иное, но уже явно, что это будет не просто учебный проект!» - так говорили на встрече. И уже в самом завершении прозвучали слова о том, что только совместными усилиями вуза, бизнеса и власти в регионе произойдут изменения к лучшему. Они просто неизбежны.

Источник