ДГТУ: система прогнозирования регионального рынка труда будет развиваться при поддержке областного правительства

18 декабря в ДГТУ представители органов исполнительной власти правительства Ростовской области, Ростовстата и других профильных ведомств ознакомились с возможностями аналитической системы прогнозирования регионального рынка труда, разработанной в опорном вузе по поручению губернатора Василия Голубева.

-Главная цель создания этой системы – повысить эффективность использования человеческого капитала, как одного из ведущих факторов экономического роста, а также удержание абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, - заявил ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Молодые люди должны знать, что если они остаются по окончании школы в Ростовской области, то они получат качественное образование и хорошую работу с достойной заработной платой.

Собравшиеся обсудили возможные варианты сотрудничества – в том числе масштабное исследование кадровых потребностей бизнеса, прогнозирование новых профессий будущего методом форсайт с использованием опыта СКОЛКОВО.

 Руководитель Ростовстата Марина Самойлова отметила, что для повышения достоверности необходимо строить прогноз на реальных потребностях бизнеса, с учетом специфики экономического развития каждого муниципального образования.

По словам Максима Папушенко, результатом работы аналитической системы станет удержание в регионе талантливой молодёжи, которая является главным ресурсом и двигателем инновационной экономики.

Решение о внедрении системы в регионе для использования результатов прогнозирования при принятии управленческих и инвестиционных решений будет принято губернатором в конце текущего месяца.

Напомним, результаты прогнозирования рынка труда представлены на портале «Моя карьера в Ростовской области» (doncareer.ru). Полученные данные помогут жителям региона определиться с выбором профессии, узнать, какие навыки необходимы для выбранной специальности, где можно получить такое образование и трудоустроится по профилю.

Источник