Студенты-архитекторы УГНТУ разработали проект для нового стадиона ФК «Уфа»

По задумке авторов, многофункциональный объект мог бы появиться в южной части Уфы и стать органичным дополнением ландшафта. При этом в сооружении должны применяться инновационные строительные решения и экоориентированные, энергосберегающие технологии, говорит соавтор проекта, студентка УГНТУ Мария Егорова: «Наш стадион представляет собой сочетание экологической и урбанистической составляющей. Его концепция была в том, чтобы соединить концепцию вхождения природы в город, как это у нас происходит в Уфе. Принципиальная особенность состоит в том, что разводятся все потоки, то есть трасса, пешеходы и велосипедисты имеют свои уровни, имеется крытый паркинг, имеются зеленые холмы, по которым люди могут проходить, и стадион также представляет собой ландшафтный парк».

Такой проект может быть воплощен в реальности, считает генеральный директор компании Sika в России Сергей Зюзя: «Проекты, разработанные участниками конкурса, носят, скорее, концептуальный характер. Конкурсанты сделали некий фундамент для дальнейшей реализации проекта. При наличии средств и запроса на стадион от города идеи конкурсанта, конечно же, могут быть реализованы. Само собой, проекты будут изменены и серьезно доработаны, не стоит забывать, что речь идет о студентах и их видении будущего, а не о практикующих специалистах-профессионалах».

В этом году в состав жюри вошли известные российские и зарубежные архитекторы, в том числе оценивал работы автор проектов стадионов «Фишт» и «Казань Арена» Дэймон Лавель. Призовые места также заняли команды, разработавшие проекты для Екатеринбурга и Воронежа.

Источник