В ТулГУ создаётся медицинский клинический центр

— Основная задача центра заключается в совершенствовании образовательного процесса за счёт интеграции обучающихся в клиническую работу и научно-исследовательскую деятельность, — прокомментировала главный врач медицинского клинического центра Ксения Юрьевна Китанина.

Медицинский клинический центр — это учреждение, которое будет обслуживать преподавателей, студентов и сотрудников вуза и параллельно осуществлять научно-исследовательскую деятельность. И лечить, и преподавать в центре будут, в том числе, и представители профессорско-преподавательского состава Медицинского института ТулГУ.

К настоящему времени в центре сделан ремонт и оснащено клинико-диагностическое отделение, в котором установлены цифровой флюорограф, ультразвуковой сканер экспертного класса, биохимические и гематологические анализаторы, аппарат суточного мониторирования ЭКГ и АД, электроэнцефалограф, спирограф (характеризует функцию внешнего дыхания). Кроме того, диагностическим оборудованием оснащены кабинеты врачей-специалистов: офтальмолога, оториноларинголога, хирурга, гинеколога, педиатра, невролога, терапевта и кардиолога. Подготовлены аудитории для занятий со студентами. Всё это, подчеркнула Ксения Юрьевна, было осуществлено на первом этапе работ.

Второй этап предусматривает модернизацию санатория-профилактория, капитальный ремонт входной группы, создание регистратуры с электронной очередью и электронным табло, кабинета неотложной медицинской помощи и отделения первичной медико-санитарной помощи, в котором будут осуществлять амбулаторный приём участковые терапевты и где будет организован дневной стационар терапевтического и неврологического профилей.

— Чтобы приступить к осуществлению медицинской деятельности, необходимо пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которую проводит Роспотребнадзор. После его заключения начнётся процедура лицензирования медицинской деятельности Росздравнадзором, — рассказала Ксения Юрьевна. — Ввод в эксплуатацию первой очереди планируется с 1 сентября 2018 года: будет проведён медицинский осмотр сотрудников ТулГУ.  А 1 января 2020 года планируется прикрепление обучающихся для оказания бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Важно отметить, что студентам, ординаторам, аспирантам и профессорско-преподавательскому составу мединститута ТулГУ Медицинский клинический центр позволит создать единую научно-образовательную цепочку «идея → лаборатория → клиника».

…Несмотря на то, что создание центра в самом разгаре и работы, так сказать, кипят, второй этаж санатория-профилактория не простаивает. Здесь проходят практику магистранты первого года обучения направлений подготовки «Приборостроение» и «Биотехнические системы и технологии».

В первый день практики студенты вместе со своим преподавателем, доктором технических наук, профессором Натальей Валерьевной Ивахно, совершили экскурсию в мир медицинской техники. В качестве гида выступил главный внештатный специалист Минздрава Тульской области по медицинскому оборудованию, сотрудник Медицинского клинического центра и аспирант кафедры «Приборы и биотехнические системы» Сергей Валентинович Анцибор.

Он показал ребятам биохимический анализатор, цифровой флюорограф, ультразвуковой сканер, портативный электрокардиограф.

Экскурсанты побывали в кабинете офтальмолога, в манипуляционной хирурга, где увидели стол для амбулаторных операций, дефибриллятор, электрокоагулятор. В кабинете оториноларинголога практиканты имели возможность познакомиться с назофарингофиброскопом — прибором, позволяющим выявить патологию ЛОР-органов. А в кабинете гинеколога  — современное кресло «3 в 1» — гинекологическое – проктологическое – урологическое…

Магистрант Елена Гарькавая принимала участие в оформлении технического задания на функциональную диагностику.

— Экскурсия мне очень понравилась. Я увидела современное медицинское оборудование, — поделилась Лена. — Работать я собираюсь по специальности. Так что практика для меня очень важна!

— Точные медицинские приборы меня, конечно же, впечатлили, — высказался Егор Овчинников. — Хочется надеяться, что все наши больницы будут стремиться достичь такого уровня.

Источник